“Из Африки привезли родители”. Открылась выставка экспонатов из коллекции Анны Квашниной

“Из Африки привезли родители”. Открылась выставка экспонатов из коллекции Анны Квашниной
Маска из дерева и игл дикобраза, рог соболиной антилопы. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

24 июля, в минувшую среду, в выставочном Президент-зале Краснотурьинского краеведческого музея презентовали выставку "Африка - черная жемчужина". Представлено более 350 предметов из личной коллекции биолога, зоолога Анны Квашниной, директора природного заповедника "Денежкин Камень", что в Североуральском и Ивдельском городских округах.

На витринах - браслеты из слоновой кости. Бусы из семян. Маракасы. Маски...
В 70-х годах семья Анны Евгеньевны - она, старшая сестра, папа, мама - жила в Нигерии и на Занзибаре (суахили Funguvisiwa ya Zanzibar, англ. Zanzibar Archipelago), принадлежащем Танзании архипелаге из 75 островов в Индийском океане.
Анна Квашнина — биолог, зоолог, специалист в области геоинформационных систем. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний КраснотурьинсК"
Открывали выставку под барабанные ритмы. На них сыграли Андрей Маслов и Илья Никонов. После директор музея Юрий Гунгер поблагодарил Анну Евгеньевну за давнее сотрудничество.
- Заповедник, например, проводит в Краснотурьинске уроки экологической школы. Не только на территории музея горной машинерии, но и на площади, и на набережной. Сотрудники заповедника стали постоянным гостями нашего города, — отметил Юрий Владимирович.
И подарил Анне Евгеньевне букет цветов.

"Родители" выставки

- В общей сложности я прожила в Африке 8 лет. Все, наверное, считать не стоит: первые 5 - с года до 5. Но какие-то вещи помню... Второй период - с 10 до 12 лет, даже чуть побольше. В начале моего 13-го года вернулась в Россию. Это был странный период, — отметила Анна Евгеньевна. - Ты - человек-фотограф, человек-видеомагнитофон: все записываешь, но ничего не понимаешь. Потом эти "пленки" начинают обрабатываться и осмысливаться.
- Расскажите про коллекцию, — попросили из зала.
Маленькие деревянные африканцы заняты нехитрыми хозяйственными делами. “В Африке мама научилась носить предметы на голове. Например, в России выносила из леса ведро с грибами, удерживая его на голове”, — рассказала Анна Квашнина. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
- Это, наверное, сложно назвать коллекцией - в научном понимании. Это то, что из Африки привезли родители. Они были простыми советскими учителями. Папа - Евгений Борисович - попал в ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, - прим. редакция). Был там, как это официально называлось, экспертом по делам образования. На обычном языке это означает, что папа преподавал физику в африканском колледже, в техникуме, если на наши реалии. Для участия в программе папу на курсах повышения квалификации в Москве отобрал представитель ЮНЕСКО. Какое-то владение языком, а преподавал отец на английском, к тому моменту у папы уже было... Мама - Наталья - учитель русского языка и литературы. Люди абсолютно без блата. Мама была дочкой репрессированного, если вы знаете, что это такое. Моего деда расстреляли, — сказала Анна Евгеньевна. - Во время африканской миссии мама не работала, она была женой. А отец преподавал. Когда вернулись в России, он был директором школы в Саратове.
До Нигерии и Занзибара родители Анны жили в Гане.
- Меня там не было: не успела родиться, — отметила Анна Квашнина.

"В основном, это - Нигерия"

- Насколько аутентичны экспонаты? Это сделано народом для народа или это больше рассчитано на туристов?
- Я ни разу не африкановед. Все это просто лежало - висело - стояло дома. В последние годы - в селе Всеволодо-Благодатское, под Североуральском...  С этого пыль вытирали. Но, судя по времени добывания, скорей всего, помимо предметов обихода и морской части, это ритуальные вещи. Часть, вероятно, сделана для туристов, но часть эта небольшая. В 60-70-е годы в Африке вряд ли было много туристов.
Надо, наверное, спросить африковеда. Он бы сказал, что вот это - фигня, а вот это - интересная вещь. Это - не знаю, а вот это - прям вау...  Но сумки, которые висят на стене, мама носила.
На выставке представлены женские сумки из кожи крокодила, змеи, варана. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск”
Про предметы быта, к сожалению, мало что могу сказать. Единственное, родители их покупали. По большей части, конечно, мама - на местных рынках, в магазинчиках. В основном, это - Нигерия. Из Ганы они точно ничего не привезли. Их оттуда спасали, случился переворот.
А на Занзибаре маму "торкнуло" ракушками. В этом я уже сознательно участвовала, — призналась Анна Евгеньевна и показала рукой на витрины с морскими экспонатами, установленными по правую руку от входа в зал.
Морская звезда и кораллы. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
На полках - коллекция ракушек, кораллов, собранных во время отливов в Индийском океане... Есть на выставке морские ежи и звезды.
- А какой из экспонатов для вас наиболее дорог?
- Скульптура из черного или, как его еще называют, эбенового дерева, — Анна Квашнина указала на небольшую статуэтку ветвистого дерева. - Оно мне не сильно дорого, но оно буквально убивает качеством работы. Не понимаю, как это сделано! Великолепная работа мастера. Это же черное дерево, его не ковырнешь, очень-очень крепкое.
На выставке есть и другие экспонаты, выполненные из черного дерева. Маски, например.

"Чтобы познакомить"

- Сейчас, с высоты своей частной колокольни, я бы высказала родителям претензии, что они столько всего вывезли... Считаю, что нельзя столько всего вывозить, особенного морского - ракушек, кораллов... Чувствую себя немножко виноватой. Но понимаю, почему они это делали. В 70-е годы СССР была очень закрытой страной. И мама тащила сюда, в Россию, Африку. Чтобы познакомить. Она же не знала, что все будет доступно, — Анна Евгеньевна отметила, что на Занзибар продают туристические туры.
И, улыбнувшись, добавила:
- Хотя я не знаю, как надо устать, чтобы отдыхать на Занзибаре. (...) Там я очень скучала без снега. Пару градусов от экватора. Самая страшная опасность на Занзибаре - это солнце! Мама просто умирала от жары. И сгорали мы тотально. Не было же кремов, специальной одежды...

"Всё со всем воюет!"

- А где вы жили?
- Не в самом городе, а на побережье, которое смотрело на Танзанию. На острове был большой каменно-бетонный дом: большая гостиная, небольшая спальня. У родителей была спальня, у меня была спальня. Стоял он практически на берегу океана - на первой линии, метрах в 80-ти от воды. Хотя почему стоял? Он и сейчас стоит. Не так давно я находила его с помощью сервиса "Планета Земля".
Черное дерево жизни. Фото: Вадим Аминов. "Вечерний Краснотурьинск"
Первый год обходились без электричества - с керогазом. Без холодильника. Мама, наверное, мучилась.
Утром обязательно нужно было проверить тапки, чтобы туда не залезли никакие скорпионы... Интернета не было и все познавали на опыте. Наступил на морского ежа: "О, оказывается тут есть ежи!" Или краб половину пальца маме оттяпал: "Ой, в этом месте купаться не очень хорошо!" Там вообще больше живности на один квадратный метр, чем здесь. У нас никто ни за что не воюет. В любом месте можно сесть попой на мох и попе будет хорошо. Там ни на что сесть нельзя! Потому что все со всем воюет! Крабы кусучие, ежи - шипучие. Помню, что на материке, в Нигерии, было гораздо больше змей, опасных насекомых, чем на острове. Кобры часто приходили. А на море - очень много ракушек ядовитых. Все ядовитое. В море самая опасная - камень-рыба, — отметила Анна Евгеньевна.

Это — морская хищная рыба семейства скорпеновых с ядовитыми шипами на спине. Считается самой ядовитой рыбой в мире.
- Если на нее наступить, то в лучшем случае останешься обездвиженным инвалидом, если повезет, — добавила Анна Квашнина.

"Пожалуйста, если к вам придет крокодил..."

Она говорит, что интерес к науке и работа в заповеднике - прямое следствие детской жизни и страсть, передавшаяся от мамы.
- Природы в Африке было выше крыши. Когда мы жили в Нигерии, у мамы случился бзик. Она приносила домой животных, которых покупала на базаре, где торговали всем для вуду. Чтобы поджечь, растолочь и всякое такое... Потом, после того, как жгли сельву, ей начали приносить животных, детенышей. Кого только не несли... В Нигерии у нас был панголин, крокодил, даман (небольшое коренастое травоядное млекопитающее, смахивающее на морскую свинку, — прим. редакция), антилопа, мартышка... Все это жило не в клетках, а просто вокруг. Это был рехаб (реабилитационный центр, — прим. редакция), пусть и очень неумелый. Кого-то выпустили. Один раз сбежал крокодил. Мама ходила по соседям, искала: "Пожалуйста, если к вам придет крокодил..."
На выставке есть и статуэтки, изображающие африканскую фауну. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Конечно, это дало очень мощную прививку любви к природе, к неприятию содержания в неволе. Мы столько всего загубили, — Анна Евгеньевна признается, что не стала бы участвовать в сафари. Даже и в туристическом. - Туризм очень сильно изменяет поведение животных в саванне. Сейчас это уже известно, к сожалению. У всех наших действий есть последствия. Хищники, например, перестают охотиться так, как охотились. Мы слишком пристально за ними смотрим. И этим мешаем. Когда за тобой следуют пять джипов с туристами, то, наверняка, чувствуешь себя в чужой шкуре. Теперь хищники пытаются охотиться, когда нет толп туристов: с утренней и дневной охоты переходят на ночную. А это им не свойственно, не всех они могут поймать.

Про вуду - африканское и русское

- Прозвучало про вуду... Вы общались с шаманами?
- Там через одного - шаманы.
- Хотелось бы узнать что-нибудь про вуду...
- Мне тоже. Думаю, никто и ничего не знает про вуду. Кажется, что придумаешь, то и вуду, — улыбнулась Анна Евгеньевна.
- Насколько это там распространено?
- Очень. Не знаю, конечно, как сейчас. Говорю, что увидела и запомнила.
Тогда была война с Угандой и Кенией. Они все время воюют. Посмотрите, "Наверное, боги сошли с ума": все всё время воюют. Шикарный фильм. Это - комедия, не очень новая, но там очень точно показали Африку. Она там настоящая... И люди там показаны так, как мне помнится. Так вот, к примеру. Дождь пришел. А-а-а-а-а, это президент Уганды что-то там наворожил!
Там это везде. Слушайте, но если у нас в какую-нибудь деревню приехать, тоже подобное можно увидеть. Сглаз, пеленки детские нельзя вывешивать, кошки черные - это же тоже "вуду". Но, конечно, у них этого больше.
- Есть у нас что-то общее, помимо мистико-бытовых верований? - спросил научный сотрудник музея Юрий Бочкарев.
- Разгильдяйство, — пошутила Анна Евгеньевна.
И засмеялась.
В зале заулыбались.

“Хакуна матата”

- В праздниках вы участвовали?
- Да, но Занзибар - он очень мусульманский. Праздников было мало, но один особенно запомнился. Жаль, что не погуглила, не посмотрела, как называется. Классный был праздник: в одном месте собирались все деревни и мужики лупили друг друга какими-то палками.
- На выставке есть снимки, на которых вы сфотографированы с местными детьми. Как вы общались?
- На ребятишкином языке. Играли. Вообще, я билингв - человек, который с рождения говорит на двух языках. Сначала говорила на английском, не хотела говорить на русском. Понимала его, но не говорила. Потом, конечно, все исправилось, — Анна Евгеньевна вспомнила, как упорно мама - учитель русского - занималась с ней родным языком.
Анна Квашнина - в платье (это одежда называется канга) с занзибарскими мотивами. "Косплею маму. Всегда своим говорю: поделите маму на 10 и буду я. Так что вам еще повезло", — призналась Анна Евгеньевна. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Билингвизм (двуязычие) — владение двумя языками и умение с их помощью осуществлять успешную коммуникацию.
Анна Евгеньевна считает, что владение дополнительными языками делает человека более эмпатичным, сопереживающим: “Тебе проще его понять”.
- Африка - это же совсем не страна, а большой материк. Масса разных государств, народностей и народов, языков... Нет одного африканского языка, — отметила Анна Евгеньевна и обратилась к зрителям на суахили. - А люди везде люди. Но выражение "Хакуна матата", которое, наверное, все слышали, это точно про Африку: "Не паримся!" Да, никто не парится. Менталитет другой, если есть возможность сидеть под бананом и ждать, пока он упадет, то надо сидеть и ждать. Смешливые, ленивые, немножко как дети... Очень красивые, пластичные, прекрасно двигаются в танце.
“Хакуна матата” — это фраза на языке суахили. В переводе с английского означает “без проблем”, “без забот”, а также “успокойся”.
Опахала из кожи, маска и бюст нигерийки. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Об общении и комьюнити 

- Где там люди живут?
- В домах, в хижинах. В разном жилье, все, как и везде, зависит от уровня достатка. Тогда Занзибар был очень бедным и плохо снабжался. Одежды не было, магазинов толком не было... Но прямо классических хижин было немного.
Анна Евгеньевна рассказала, что у Занзибара - богатая колониальная история. Расположение сделало его центром работорговли, на архипелаге были невольничьи рынки. В последние годы колорита добавляет большой процент живущих здесь мусульман. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск”
- С кем вы общались, помимо местных?
- Родители со всеми - с местными, англичанами, поляками... Было сообщество ЮНЕСКО. Еще образовалось комьюнити, которое пыталось детей, так сказать, "социализировать". В первый вечер какая-нибудь мамаша что-то со всеми пекла, во второй - другая что-нибудь рисовала с детьми. Третья в третий вечер что-то рисовала. В третий - другая что-то шила с ребятами.
Помню, что мы должны были являться в посольство - по пятницам. Родители не любили туда ходить. Там было как-то кисло и консул был противный. Да, каждый вечер по пятницам там показывали советские фильмы. Мы, дети, играли под какими-то мангами, а родители должны были говорить разговоры о важном... Но поскольку папа был в ЮНЕСКО, то он не был привязан к посольству. Мог общаться с кем и где угодно. Посольские не могли, они жили в посольстве и их очень редко оттуда выпускали. Мама пыталась теток вытащить: "Поехали туда, поехали сюда..." Но их очень сложно было выдернуть.
"Есть семейная легенда, что однажды папу избрали вождем одного племени и пошили ему требуемую одежду", — рассказала Анна Квашнина. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Выставку "Африка - черная жемчужина" можно посмотреть в Президент-зале краеведческого музея. Просмотр доступен по Пушкинской карте. 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных