В рамках акции «Один день с участковым»
Лейтенант полиции Алексей Губанов - новый участковый уполномоченный поселка Калья, здесь он работает с апреля 2024 года. Высокий блондин, рост - метр 90, светлоглазый, обаятельный, разговорчивый. До того, как стать участковым, трудился в других подразделениях полиции, а до полиции был продавцом и администратором в магазинах, охранником. То есть, опыт работы у молодого человека богатый, есть с чем сравнивать. Свои плюсы в работе участковым он нашел: удобный график - пятидневка, неделя с 10.00 до 19.00, неделя - с 13.00 до 22.00. И льготы, в том числе, ранний выход на пенсию. Сейчас Алексею Александровичу 30 лет, в полиции служит уже 5, в 45 будет иметь возможность выхода на заслуженный отдых.
Общение с участковым происходит в присутствии представителя Общественного совета при ОМВД Ранита Фазылова. Общественники принимают активное участие в проводимых правоохранителями мероприятиях. Например, как сегодня, в профилактике мошенничества.
На машине Алексея едем в Калью, где в здании администрации расположен опорный пункт полиции. По дороге Алексей Александрович рассказывает, как проходит среднестатистический рабочий день участкового уполномоченного. Он осуществляет контроль над лицами, находящимися под административным надзором, таких в Калье на сегодня двое, скоро прибудет третий. Также участковый совместно с сотрудниками отделения ПДН ведут регулярную профилактическую работу с семьями, состоящими на учете.
- За каждым работником полиции закреплен один проблемный ребенок, - объясняет Алексей, - в Калье их семь.
Ну и, конечно, задача участкового - на постоянной основе вести профилактические беседы с жителями поселка на тему мошенничества. А вот магазинные кражи для Кальи - скорее, редкое явление. Вероятно, помогает то, что поселок небольшой, население чуть больше трех тысяч человек, почти все друг друга знают лично. Поэтому из магазинов как правило не воруют.
Интересуюсь, легко ли посельчанам выйти на связь с участковым, если возникнет такая необходимость, Алексей отвечает: “Легко. На дверях пункта полиции есть мои контактные данные, рабочий мобильный телефон у меня всегда при себе”.
Спрашиваю, по какому поводу чаще всего поступают жалобы от кальинцев, Алексей говорит - семейные ссоры.
- Как правило, ругаются между собой люди среднего возраста, 30-40 лет, - говорит участковый, поводы всевозможные, вплоть до: “Не помыл посуду, хотя обещал”. Часто жалуются, что супруг ударил, как правило, в ходе распития спиртного. И чаще всего к приезду на место происшествия сотрудника полиции, конфликт уже урегулирован, супруги помирились и претензий друг к другу не имеют. В таких случаях выносится отказной материал, никто никакого штрафа не платит.
По словам Алексея Губанова, инициаторами конфликтов становятся в равной степени как мужья, так и жены. Бывает, что и мужчины звонят, говорят, что жена бьет. Поводом для ссор становится нередко ревность, подозрение в измене.
Бабушки чаще всего обращаются в правоохранительные органы по причине обмана мошенниками. Схема стандартная - позвонили, сказали, что родственник виновен в ДТП, нужны деньги. Или - на вас оформили кредит, вам надо взять новый кредит и перевести деньги на указанный счет.
- Когда проводим профилактические беседы с людьми, объясняем, как действуют мошенники, все говорят, что все знают и никогда на их обман не попадутся, - рассказывает участковый, - а в итоге признаются, что обычно никому не верят, а тут почему-то поверили.
“Такой красивый мальчик, приходи на пирожки”
Идем в “Рощу памяти”, чтобы провести профилактическую беседу с отдыхающими на лавочках посельчанами. Такую работу участковый ведет ежедневно в рамках оперативно-профилактического мероприятия “Осторожно, мошенники!”
Алексей представляется двум женщинам - Вере Владимировне и Тамаре Григорьевне. Женщины охотно общаются, даже на чай участкового приглашают.
- Такой красивый мальчик, такой хороший, - говорит Вера Заморина, - приходи в гости, будем тебя чаем с пирожками угощать. Только чтобы порядок навел у нас в поселке.
Обе женщины рассказали участковому, что уже имеют опыт общения с телефонными мошенниками. Одной буквально на днях звонили, сказали, что могут поставить счетчик на электроэнергию. Спросили, за свои деньги будет устанавливать, или по льготе.
- В понедельник к вам придут люди, мы отправим вам на телефон код, а вы им его передадите, - повторяет Вера Владимировна. - Тут я и поняла, что это мошенники. И продолжает, обращаясь к участковому, - Миленький мой, скажи, как они узнают наши имена?
Есть у людей подозрение, что базу данных мошенникам сливают недобросовестные сотрудники банков, какие, пожалуй, в каждом учреждении найдутся.
Алексей Губанов не из династии сотрудников милиции, никто в его семье в правоохранительных органах не служил. Мама - крановщица на шахте, папа трудился взрывником на градообразующем предприятии. Но профессиональный выбор сына родители одобряют.