История кино на Урале началась в 1896 году.
Урал вовсе не был отдаленной провинцией, медвежьим углом России. Вспомните
Александра Николаевича Островского:
Елена. Хорошо, я последую вашему совету. А скажите, пожалуйста: у вас там, на фабрике, я думаю, тоска невыносимая…
Таня. Нет, отчего же? У нас знакомство большое иностранцев много, англичан; у них жены — такие музыкантши. Все газеты получаем, журналы.
Елена. Но ведь там ничего достать нельзя. Вот, например, приданое: неужели за всякою малостью в Москву ездить?
Таня. Кто и в Москву ездит, далеко ли тут? А мы мало за чем сюда ездим.
Елена. Неужели там покупаете?
Таня. Нет, мы из Парижа выписываем. От нас туда постоянно ездят, редкий месяц оказии не бывает; как что новое, сейчас и получаем. Мне одних шляпок с дюжину привезли — любую надевай.
Елена. Вот как! Вам позавидуешь. («Женитьба Белугина»)
Так и кино завезли на Урал практически «из Парижу» вскоре после того, как состоялся достопамятный показ первой фильмы братьев
Люмьер. Сеанс проходил в здании городского театра «Колизей», где потом в советское время был кинотеатр «Октябрь» (сейчас это кинотеатр, носящий прежнее историческое название «Колизей»). Но… «мамка этой Скарапеи не залюбила». Не понравилось консервативным уральцам новшество. Пришлось хорошо потрудиться
Вениамину Леонтьевичу Метенкову, чтобы переломить такое отношение к кино. (Метенков был замечательным фотохудожником-новатором, просветителем, энтузиастом нового жанра искусства, очень интересной личностью, дом-музей-магазин которого сохранился в Екатеринбурге.) По чести, первое кино на Урале снял именно Метенков в 1902 году – это были документальные съемки мраморного карьера.
И – понеслось. В 1906 открылся первый кинотеатр «Л*Оранж» (будущий «Совкино»), в 1910 – «Художественный» (позднее «Салют»), «Колизей» после переезда театра в другое здание стал отныне и навсегда кинотеатром… Сейчас в Екатеринбурге функционирует 75 кинозалов.
В годы войны в Свердловск эвакуировали театры, музеи, частично – киностудию «Ленфильм». Концентрация людей искусства на квадратный метр городского пространства зашкаливала. Количество неизбежно должно было перейти в качество. И перешло. 1943 год – дата рождения своей собственной киностудии, самой молодой в советском кино. Ее костяк состоял из тех самых «ленфильмовцев». «Частица чёрта в нас!..» - первым снятым на новой киностудии фильмом стала «Сильва», против желания руководства, которое планировало снимать фильм о рабочих оборонного завода. Веселая музкомедия стала первой экранизацией Имре Кальмана в Союзе и очень понравилась зрителям.
Потом были, конечно, фильмы о трудовых подвигах Урала, долгое время Свердловская киностудия специализировалась на документальном кино. Но в конце 1950-х, начале 1960-х студия вернулась к художественному кино. Список фильмов блистателен, как и сами фильмы: драматическая сага «Угрюм-река» и комедия «Трембита», мелодрама «Безымянная звезда» и детектив «Лекарство против страха», исторические ленты «Демидовы» и «Цареубийца», мультфильмы по бажовским сказам… Особо надо сказать про кинороманы. Одной из первых стала экранизация романа Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Всё – наше, наша история, наши характеры. Да и места съемок – Екатеринбург, Красноуфимск, река Чусовая, Нижние Серги, Нижний Тагил, богатейшая и красивейшая природа Урала – готовая и узнаваемая декорация, делающая фильмы ближе сердцу уральцев.